Сегодня научно-исследовательская и образовательная деятельность все более интернационализируются, а глобальное международное сотрудничество проникает в большинство областей фундаментальных и прикладных знаний.

Ученые, преподаватели и студенты объединяются в мобильные команды для эффективной реализации совместных проектов. Научная работа и образовательный процесс уже не ограничиваются рамками учебной аудитории и исследовательской лаборатории: участникам необходим постоянный и повсеместный доступ в Интернет, к требуемым ресурсам и сервисам для возможности работать там, где это необходимо в данный момент.

Научно-образовательные сети (National Research and Education Networks, NREN) по всему миру берут на себя ответственность за создание этих условий для представителей высокомобильной сферы образования и науки.

Решение задачи по обеспечению гостей организации – участников конференций, приглашенных преподавателей, иностранных студентов безопасным, конфиденциальным и повсеместным доступом в Интернет через локальный сервис Wi-Fi может потребовать привлечения существенных административных и технических ресурсов. Необходимый функционал прозрачного в использовании сервиса роуминга в беспроводных сетях для научно-образовательного сообщества реализуется в рамках международного проекта eduroam (education roaming), который был инициирован в 2003 году.

Учащиеся, преподаватели и научные работники получают возможность бесплатного подключения к сети Интернет и ресурсам NREN в научных и образовательных организациях внутри страны и за рубежом, в кампусах  участников проекта eduroam. Защищенный доступ к сервису с личных портативных и мобильных устройств осуществляется на основе единых учетных данных (логина и пароля), выданных пользователю домашней организацией (в которой он работает или учится).

Сервис eduroam в настоящее время функционирует уже более чем в 100 странах мира, оказывая поддержку процессам научного сотрудничества, образовательной мобильности и обмена тысячам научных и образовательных организаций. Количество зон доступа к сервису уже превышает 10 тысяч, и ежегодно регистрируется более миллиарда сессий аутентификации пользователей.

В нашей стране сервис eduroam был изначально реализован в 2011 году Межведомственным суперкомпьютерным центром Российской академии наук (МСЦ РАН) и в настоящее время продолжает развиваться в качестве одного из востребованных сервисов Национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения (НИКС).

Поиск ближайшей точки доступа eduroam может быть осуществлен с помощью сервиса поиска динамических точек доступа или в мобильных приложениях eduroam Companion для платформ Android и iOS.