Где развернуты Wi-Fi зоны доступа eduroam?

В настоящий момент развернуто уже более 10000 зон доступа к сервису eduroam в более 100 странах мира. На начальных этапах зоны доступа размещались преимущественно в научных и образовательных организациях, а с развитием проекта зоны стали разворачиваться и в других местах – в музеях, парках, аэропортах, вокзалах, торгово-развлекательных центрах, кафе и ресторанах.

Сколько нужно за это платить?

Нисколько. Благодаря глобальным соглашениям между мировыми научно-образовательными сетями, сервис Wi-Fi роуминга eduroam бесплатен для использования всеми целевыми пользователями.

Как происходит аутентификация?

Для аутентификации в Wi-Fi сетях сервиса eduroam пользователь применяет свои личные учетные данные (логин и пароль), выданные его “домашней” организацией, и на ее же стороне выполняется процесс аутентификации.

Насколько безопасно подключаться к eduroam?

Благодаря используемым в работе сервиса eduroam механизмам шифрования протокола 802.1Х, доступ пользователей в Интернет является безопасным с гарантированной сохранностью личных данных.

Конфигуратор устройств

eduroam предоставляет возможность автоматической настройки устройств для доступа к сервису. Сайт cat.eduroam.org (Configuration Assistant Tool, CAT) позволяет выбрать из списка свою домашнюю организацию, скачать и установить программное обеспечение для конкретной операционной системы, после чего связать с настроенной сетью eduroam свои учетные данные (логин и пароль).

Установка программного обеспечения на устройства и однократная регистрация в сети позволяет в дальнейшем подключаться к Wi-Fi через беспроводную точку доступа eduroam в любом месте присутствия сети без повторного ввода учетных данных.

В случае отсутствия организации в списке на сайте CAT сотруднику или студенту рекомендуется обратиться в ее подразделение, отвечающее за информационно-коммуникационное обеспечение, с просьбой реализовать подключение к проекту eduroam.